Nährstoffe

Grundlegend sollte es immer das Ziel sein, alle Mikro- und Makronährstoffe über eine ausgeglichene, naturbelassene Ernährung zu decken.

Seit ca. 1930 reicht gesunde Ernährung alleine aber nicht mehr aus bzw. ist es fast unmöglich geworden in der westlichen Welt wirklich „gesunde“ Lebensmittel zu bekommen.

Hauptverantwortlich dafür ist unser Lebensstil seit der Industrialisierung. Wir bereiten unser Essen kaum mehr frisch oder selbst zu, seit der Globalisierung wird zudem nur wenig mehr regional angebaut. Unsere Böden sind ausgelaugt, und die Verschmutzungen unserer Umwelt (Mikroplastik, Schwermetalle, Hormone etc.) sowie unser schnelllebiger und gestresster Lebensstil (höherer Nährstoffbedarf) verstärken die Effekte. Zudem leiden viele Menschen an Zivilisationskrankheiten der westlichen Welt, welche eine Nährstoffaufnahme im Darm verschlechtern oder ganz verhindern. Die richtigen Zubereitungsmethoden bauen Antinährstoffe ab und geben Nährstoffe frei (z. B. Ansäuern, Einweichen, Fermentieren). Dieses Wissen wird in Zeiten von Fertigprodukten aber kaum praktiziert oder ist sogar ganz verloren gegangen.


Trotzdem haben Nahrungsergänzungsmittel einen schlechten Ruf. Zu Unrecht, wie ich finde. Eiweißpulver ist nur etwas für „Pumper“, doch kaum jemand erreicht tatsächlich seine empfohlene tägliche Eiweißmenge (ca. 1,5 bis 2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht). Auch vegane und vegetarische Ernährungsweisen liegen im Trend, dabei fehlen essenzielle Nährstoffe aus tierischen Produkten (z. B. Vitamin A, Zink), die der Körper nicht selbst herstellen kann. Pflanzliche Alternativen sind oft weniger bioverfügbar bzw. kann der Körper in vorliegender Form nicht oder nur zu geringerem Anteil verwerten.

Ernährung und Bewegung bleiben das Fundament eines gesunden und nachhaltigen Lebensstils, doch täglich nach optimalem Nährstoffprofil zu essen ist nicht nur sehr aufwendig und zeitintensiv, sondern manchmal gar nicht möglich.

So können wir heutzutage z. B. unseren Omega-3 Bedarf rein über die Ernährung nicht mehr decken. Selbst nach 2–3 kg Fisch pro Woche (was weder realistisch ist noch zu empfehlen) stimmen die Blutwerte nicht und was bleibt ist eine Quecksilbervergiftung. Und es gibt viele weitere solcher Beispiele bzw. Nährstoffe.


Warum also das Leben unnötig schwer machen? Warum nicht Druck aus der Ernährung nehmen und den Körper zusätzlich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen?

So kann man Nährstofflücken füllen, das Wohlbefinden steigern und manchmal sogar Heilung erreichen. Die richtigen Nahrungsergänzungen in der optimalen Dosierung für die entsprechenden Bedürfnisse können Großartiges bewirken. Du wirst den Unterschied spüren.

Willst Du es ausprobieren und bist auf der Suche nach wirklich hochwertigen Produkten? Bist Du unsicher, welche Nährstoffe Dir fehlen oder was Dir bei Deinen Beschwerden helfen könnte? Dann melde Dich gerne bei mir und ich berate Dich dazu.